Winter / L'hiver
Gescht...
Freijer, wie d'Eichhaasle odder d'Hàmster, het m'r àllerhànd Asswoor zàmme lon komme. As het ken Iskàschde geen un mer het em Dorf engkeuift, dann d'Euidos sen ràr gewan.
Em Keeler het's en Hülle un Fülle Grumbeeere gehn, Obst (Aepfel, Beere), Schlagel (Mirabelle, Gwatschle), Gelee (Aepfel un Qette), Enggemocht's (Bohne, Kersche, Mirabelle, Gwatschle). Obst esch eui gedert wore (Beere, Gwatschle).
Mer het eui Sürkrütt gemocht. 1944/45 hon sech d'àmerikànische Saldote met Sürkrüt met Gwaschel-Schlagel regalert, un hon Bechse-Fleisch ("Affe-Fleisch" mànch Mol genannt), Schwing-Gum, Schokolàà degeje geen.
Eier sen em a irdische Kreuij ufg'hebt wore. Un em Keeler sen a so mànchi Winfesser geleuijert gewan. 'S Wàsser esch àm Burne g'schepft wore.
A Seuij esch gemetzt wore, g'sàlse un gereichert. Schunke un Spack sen uf de Kàscht g'hangt. As sen eui Kennle, Gückler un Hiener gemetzt wore. Düsse sen em a Kittel Rot- un Wisskrütt, Galereuwe, gali Ruewe, Zaleri froschtfrei stockert worre.
Em a kàlde Zimmer sen Schnàpsbàdalle g'stànge. Fer 's Veh ze b'sorije. Geje Zohn- un Hàlsweh oder fer a Wund àbzedeete; a Schleckle noch'm Ufstehn un a Tropfe en de Kaffi hon do vorg'sorit. Schnaps esch eui en de Keuche komme.
'S Veh (d'Keij, d'Pfaar, d'Geise) sen guet em Worme uf'm Stroh gelaje, un met Heu un Ruewe g'feedert worre.
Un Holtz esch eui geneuij do gewan, fer 's Hüs ze fiere. A so esch m'r freijer gerescht gewan, de Winter guet durichzebrenge, un wànn'r noch so làng, strang un züg'schneijt gewan esch.
... un hit
Wàs d'Ernaehrung betrefft, b'steht hit em Winter ken Problem meh : mer konn àlles àm Plàtz odder üswarts keuife. Freschi Woor, Konsarve odder Engg'frores. Mer brücht nemmi fer a Poor Monet engzekeuife un konn Deuij zue Deuij Lawe.
Hier...
Autrefois, à la manière de l'écureuil ou du hamster, on constituait toutes sortes de provisions pour affronter l'hiver. Il n'y avait pas de réfrigérateur et, en l'absence de moyen de locomotion, l'on achetait essentiellement local.
La cave regorgeait de pommes de terre, de fruits (pommes et poires), de confitures (principalement de mirabelles et de quetsches) de gelées (pommes et coings), de bocaux de légumes (haricots) et de fruits (cerises, mirabelles, quetsches). Des fruits (quetsches et poires) étaient également séchés.
On faisait sa choucroute. En 1944-45, le plat préféré des soldats américains était choucroute avec confiture de quetsches, qu'ils échangeaient contre du corned-beef, du chewing-gum, du chocolat.
Les œufs étaient conservés dans des pots en grès. Et dans la cave il y avait plusieurs fûts de vin. L'eau était tirée du puits.
Le cochon était tué, salé, fumé. Jambon et lard pendaient dans un coin du grenier. On consommait également des lapins, des coqs et des poules. À l'extérieur, dans un petit silo hors gel, étaient conservés, bien au frais, choux rouges, choux verts, céleris, navets, carottes.
Dans une pièce froide se trouvaient, à porté de main, des bonbonnes de schnaps. Qui servait aussi bien à soigner les bêtes que les maux de dents et de gorge, souvent préventivement, à raison d'une gorgée dès le réveil et d'une rasade dans le café. À aseptiser une plaie. Et qui entrait dans bien des recettes de gâteaux et autres pâtisseries.
Les bêtes (vaches, chevaux, chèvres) étaient bien au chaud sur la paille, nourries avec du foin et des betteraves.
Et comme le bois ne manquait pas pour chauffer la maison, l'hiver pouvait être affronté sereinement, aussi long, rigoureux et bien enneigé fût-il.
... et aujourd'hui
Dans le domaine de l'alimentation, aujourd'hui, l'hiver ne cause plus de problème : on peut tout acheter sur place ou ailleurs. Des produits frais, en conserve ou surgelés. Pas la peine de faire des provisions sur des mois.