Kochrezapter vun de Kramer's Line / Les recettes de "Kramer's Line"

Lina-North

Lina NORTH, 1904-1995
(Collection Roland SEGNITZ)

 

En dere Rübrick ware m'r rejelmassi Rezapter geen, de ewer 100 Johr àlt sen, un de von de Lina NORTH (d'Kramer's Line, 1904-1995, Beld owe dron) em a Heft neder g'schrewe wore sen. Ehre Neffe, de Roland SEGNITZ, der en Bruemth woehnt, het üns des Heft ze Verfügung g'stellt. Mer welle em Roland vun gànzem Harz Merci seuje, dàss a so d'Geyderther un noch vel ànderi Laser vum a rechtiger Schàtz en Punkto Kochkünscht profetere kenne.

De Roland het ewrigenz vor, de vele, vele Rezapter ze sàmmle, un em a Kochbuech ze vereffentliche, des b'stemmt a grosser Erfolg bekomme word: schunn ewere'm Lase leuift e'm 's Wasser em Müll zàmme ! Des Buech word dezü verhalfe d'elsassisch un gànz b'sondersch d'Geyderther Kochkünscht ze bewàhre.

 

Dans cette rubrique, nous publierons régulièrement des recettes, plus que centenaires, notées par Lina NORTH (d'Kramer's Line, 1904-1995, photo ci-dessus) dans un recueil que son neveu, le Brumathois Roland SEGNITZ, met aimablement à disposition. Qu'il soit ici chaleureusement remercié de faire bénéficier les Geudertheimois et autres lecteurs d'un trésor inestimable.

Roland envisage d'ailleurs de faire de ces dizaines de recettes un livre qui, à n'en pas douter, rencontrera un grand succès, tant leur lecture fait saliver. Il s'agira d'une contribution exemplaire à la sauvegarde du patrimoine culinaire alsacien et plus particulièrement de Geudertheim.

 

Page-recettes

Fac-similé d'une page du recueil de recettes de Lina NORTH
(Collection Roland SEGNITZ)

 

D'Koch-Rezapter vun de Kramer's Line geen nit emmer àlli Proportione un d'Kochzitt on : fer sie esch des salbstverstendli gewan. A Jeder soll sie salwer rüsfenge !
Bràwere geht ewer stüdere. De wie a Rezapt vun de Kramer's Line pràwert hon, kennde so guet sen, un des üns malde, wànn 's gerote esch odder fahlg'schleuje het, odder wànn'r des Rezapt eventuell verbessert hon. Merci.

 

Les recettes de Kramer's Line n'indiquent pas toujours les proportions ni les temps de cuisson : c'était évident pour elle. À chacun de trouver le bon dosage !
Afin de faire profiter toutes les cuisinières et cuisiniers de votre expérience, en ce qui concerne les menus de Kramer's Line, merci de nous tenir au courant de vos réussites ou ratages, ainsi que de vos améliorations éventuelles.

 

Retour